注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国时代

带走我留下的吧

 
 
 

日志

 
 

手绘墙画制作方法及步骤-家居小窍门  

2010-05-09 19:50:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        一、手绘墙制作方法/步骤

Step1:在墙面上根据图案大致的形状贴上胶纸,这是为了在上面画图案用的。
Step2:在胶纸上面用铅笔打稿,用深色马克笔描出要用的线条。然后沿着这些线条将图形刻出。
Step3:在墙面铺满报纸,以使图案外的墙体不被颜料污染。
Step4:为了使颜料漆出来的效果更好,在图案上先上一层白色的底漆。
Step5:在图案部位喷涂或刷涂颜色。
Tips:在墙体上绘制图案所使用的颜料可选用丙稀或者墙漆。当然,手绘墙还有其它很多种方法。如果你绘画功底够厚,那么可以直接在墙上作画。如果担心自己的绘画水平,还可以采用与广告相结合的方式来进行。总之,条条大道通罗马,愿你能打造一个属于自己的新家。
二、DIY手绘墙画的材料、制作方法、注意要点与相关知识

充满创意的手绘墙画制作出了属于每个家庭的私家风景。而这种风景并不局限于家里的某个位置,像卧室、餐厅、甚至卫生间都可以选择。不过在打造手绘墙画的时候还有一些要点是需要我们去注意的。
1、首先墙画的图案和色彩要服从整体设计风格。
比如您家是中式风格,那就要求墙画图案的色彩主要是比较传统的黑色,红色或者金色。图案主要来源于中国传统的图案和纹样,或是国画中经常表现的图案。
北欧派简约设计色彩上比较极端,游走于黑白灰和超艳丽色彩两端,因此相应的墙画图案多为经过处理的比较抽象的图案。
现代派设计色彩倾向于艳丽,相应的墙画图案比较写实。
欧式设计的手绘图案色彩比较中性、低调,墙画图案主要来源于古典的欧式装饰符号,来配合欧式家具、墙线的表现。
2、其次手绘墙画出现的位置也有讲究。
一般我们不建议整个房间都画上彩绘图案,那样会让空间显得没有层次。您可以选择一面比较主要的墙面,大面积绘制。这种手绘墙画是做为家里的主要装饰物面孔出现的,往往会给人带来非常大的视觉冲击力,效果非常突出,印象深刻。 另外一种是针对一些比较特殊的空间进行针对性绘制,比如阳光房可以在局部绘制与太阳、花鸟为主题的画,在楼梯间画棵大树等等。
还有一种是属于点睛类型的,像开关座,空调管等角落位置。画上精制的花朵,自然的树叶往往能带来意想不到的效果。
3、手绘墙画制作方法
手绘墙的制作方法很简单,但是对制作者的绘画功底有一定要求。所以以下的方法和注意事项一定要注意!手绘墙画的材料:
各色环保涂料、毛笔、排笔、粉笔、铅笔、涮笔筒、小面积的墙壁(初学彩绘且美术基础弱的人最好选择不怎么显眼的小块墙壁)。

三、手绘墙画制作经验分享

1.先想好需要手绘的图案,可以模拟现成的图案,无论简单或是复杂,都建议先用粉笔或铅笔打好草图。
2.打好草图后,用排笔轻轻扫淡些,保留痕迹。建议初学者还是从简单的图案入手,等熟练之后再进行复杂的图案。
3.开始上涂料了,要根据图案线条的粗细和上颜色面积的大小,选择使用大中小号的毛笔或是排笔,接着根据个人喜好把涂料画上就OK了。手绘墙画制作问题点拨:
1.如果画好后图案颜色不均匀,是因为下笔时轻时重,或者颜料太稠了;
2.线条时粗时细是因为勾线时力度没有掌握好,所以勾线力度要均匀;
3.勾的线条时断时续,是因为笔醮颜料时多时少,要保持一致;
4.图案干后手感硬,是因为颜料太稠,记得要加稀释剂;
5.图案的线条渗水走位,是加多了稀释剂,或者是笔清洗后没有擦干水,所以记得每次清洗笔后要擦干笔尖的水,以免渗色;
6.如果不小心画错了线条,也不要着急去擦拭,等到颜料干后用白色颜料盖过,等到白色颜料干后再补上正确的线条就行了。
四、相关知识丙烯颜料

丙烯画颜料是二十世纪才被发现的新型绘画材料。最初发明丙烯颜料是油溶性的,1947年出现于美国。二战期间,美国一批画家发现丙烯具有耐光、耐晒、抗雨水冲刷的优点,便将具有广泛工业用途的丙烯用来调制颜料,绘制街头墙体大型壁画。十年后,又发明水溶性的丙烯颜料,它即可象油画一样厚涂堆塑,又可以象水彩一样极度稀释,并保持浓艳漂亮的色彩。它具有广泛的使用范围,已被世界各地的画家广泛采用。综合材料表现技法的兴起,使丙烯颜料的材料特点得到了进一步发挥。 试验证明,它有很多优于其他颜料的特征:干燥后为柔韧薄膜,坚固耐磨,耐水,抗腐蚀,抗自然老化,不褪色,不变质脱落,画不反光,画好后易于冲洗,适合于作架上画、室内外壁画等。它可以一层层反复堆砌,画出厚重的感觉;也可加入粉料及适量的水,用类似水粉的画法覆盖重叠,画面层次丰富而明朗;如在颜料中加入大量的水分可以出水彩、工笔画的效果,一层层烘染,推晕,透叠,效果纯净透明。
丙烯颜料属于人工合成的聚合颜料,是颜料粉调和丙烯酸乳胶制成的。丙烯酸乳胶亦称丙烯树脂聚化乳胶。丙烯树脂有许多种,如甲基丙烯酸树脂等,因此,丙烯颜料也有很多种类。国外颜料生产厂家已生产出丙烯系列产品,如亚光丙烯颜料、半亚光丙烯颜料和有光泽丙烯颜料以及丙烯亚光油、上光油、塑型软膏等等。

丙烯颜料深受画家欢迎。与油画颜料相比,它有如下特性:

① 可用水烯释,利于清洗。
② 速干。颜料在落笔后几分钟即可干燥,不必像油画作品那样完成后需等几个月才能上光。喜欢慢干特性颜料的画家可用延缓剂来延缓颜料干燥时间。
③ 着色层干后会迅速失去可溶性,同时形成坚韧、有弹性的不渗水的膜。这种膜类似于橡胶。
④ 颜色饱满、浓重、鲜润,无论怎样调和都不会有“脏”“灰”的感觉。着色层永远不会有吸油发污的现象。
⑤ 作品的持久性较长。油画中的油膜时间久了容易氧化,变黄、变硬易使画面产生龟裂现象。而丙烯胶膜从理论上讲永远不会脆化,也绝不会变黄。
⑥ 丙烯颜料在使用方式上与油画的最大区别是带有一般水性颜料的操作特性,既能作水彩,又能作水粉用。
⑦ 丙烯塑型软膏中有含颗粒型,且有粗颗粒与细颗粒之分,为制作肌理提供了方便。
⑧ 丙烯颜料无毒,对人体不会产生伤害。
应当注意的是:丙烯画应在丙烯底涂料(GESSO)制作的底子上绘制,不要用油质底子作画。材料专家也不主张丙烯与油画色混合使用,尤其不要在丙烯底子上画油画,这主要是为了作品的永久性保存。丙烯与油画颜料之间并没有不良反应,交替使用时,其附着力有待于时间的检验。壁画技法区分:

壁画以技法区分 ,有绘画型与绘画工艺型两类。绘画型指以绘画手段尤其是手绘方法直接完成于壁面上。具体画法有:

① 干壁画,在粗泥、细泥、石灰浆处理后的干燥墙面上绘制;
② 湿壁画,基底半干时,以清石灰水调和颜料绘制,须一次完成,难度较大;
③ 蛋彩画,以蛋黄或蛋清为主要调和剂的水溶颜料,在干壁上作画,不透明、易干、有坚硬感;
④ 蜡画,蜡与颜料混合画在木板或石质上,再加热处理;
⑤ 油画,画于亚麻布或木板上;
⑥ 丙烯画,以丙烯酸为主要调和剂,快干,无光泽,现代壁画常用。以上画法有时混用,或与工艺制作、浮雕结合。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017