注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

战国时代

带走我留下的吧

 
 
 

日志

 
 

西藏自驾路线  

2009-05-04 22:37:31|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣地拉萨,绿海林芝,冰川波密,探秘墨脱7日之旅第一天:拉萨                                                宿:拉萨 
暂停休息。 
第二天:拉萨-米拉山—中流砥柱-林芝—鲁朗林海—波密              宿:波密   
  拉萨乘车翻越米拉山,沿尼洋河西行,到巴河镇,前行越1小时,路过有太阳宝座之称的林芝,继续向东,翻越色季拉山。看鲁朗密集的林海。 
沿帕隆藏布江亚热带河谷丛林,排龙门巴民族乡,通麦天险前往“西藏瑞士”波密,沿途行进在巍峨峻峭的大山之间,那鬼斧神工、泼墨山水,那冰川绝壁、雪山云雾,令人惊叹不已;抵达藏地必去的小城--波密(素来享有“西藏的瑞士”、“绿海中的明珠”、“雪域的江南”、“旅游之胜地”的美誉,是旅游、摄影、绘画、探索生物奥秘者的理想境地)。 
傍晚时分,到达波密县城。 
第三天:波密—扎木镇—噶瓦龙天池—80K—墨脱                        宿:墨脱     
早起从波密直奔嘎瓦龙天池,道路为沙石路面,该池是圣地,当然少不了许多古老的传说,为其披上了神秘的色彩。相传,嘎瓦龙整体是一个大鹏展翅的地形,周围的每一座雪山悬崖都像一个神仙的姿态,嘎瓦龙中的水分为茶青色、酒黄色、奶白色,牛羊喝了奶白色的泉水,酥油就会增产。 
波密到墨脱的路,道路颠簸,泥石流和道路塌方比较多。顺利的话,经过80K,一路绿树雪山,云雾缭绕,美景让人留恋。不觉间就到了墨脱县城。这座有边地莲花之称的隐秘的地 
第四天:墨脱县城                                                  宿:墨脱 
墨脱,西藏林芝境内的边陲小镇,被当地人称为“高原孤岛”。它最为内地人所熟知的头衔是:中国大陆2100多个行政建制县中至今惟一不通公路的县。 
整个墨脱县的西、北、东三面被喜马拉雅山和岗日嘎布山阻隔,南面是边境线,穿越境内的雅鲁藏布江大峡谷和迫龙藏布峡谷又无法通行,进入墨脱必须翻过4000米以上的高山隘口。每年只有在5月到11月的融雪季节里,墨脱才可能与外界相通。 
墨脱古称“白玛岗”(白玛岗现为墨脱县城的所在地),藏语意为“花朵”。这里是藏传佛教信徒向往的莲花胜地。《甘珠尔》藏经里称“佛之净土白玛岗,圣地之中最殊胜”,传说中这里有不种庄稼吃不完的粮食,不养牲畜喝不尽的牛奶,山上布满古树,花朵大得人可以睡在花心里,还藏有打开通往极乐世界神门的金钥匙。 
墨脱原本不是门巴人的故乡,据史料记载和民间传说,门巴人在近一两百年前开始东迁,凭着勇气以及对东方美好生活的向往,千里迢迢来到白玛岗。他们并未找到传说中的极乐世界,却在这块富饶之地建立村寨,定居下来。还有一支东迁者门巴族的“门”是指门隅,“巴”藏语指人,藏语“门巴”就是生活在门隅地方的人之意。据1999年最新资料统计,目前在整个墨脱县9000多人口中,门巴族就有6000千多人。 
路途凶险,一年大半与世隔绝 
第五天:墨脱-80K—波密                                        宿:波密 
此一天不遇泥石流,道路塌方,约时7小时,到达波密县城。 
波密,藏语意为“祖先”。 波密县地处念青唐古拉山东段和喜马拉雅山东端,北高南低,高山连绵,中部为帕龙藏布河谷和易贡藏布河谷。 
晚餐品赏藏地头牌美食-波密鱼。该鱼冷水生长,鱼鳞细小,肉鲜美,为佐味大餐 
第六天:波密—林芝—喇嘛岭寺—巨柏树-八一                    宿:林芝 
早起用餐后,翻越海拔4702米的色季拉山,在山顶,遥望中国最美十大名山之冠的南迦巴瓦峰如瑞士的阿尔卑斯山;原始森林环抱的鲁朗高山牧场一片欧陆风光。鲁朗藏语意为“龙王谷”、也是“叫人不想家”的地方,是我国面积最大、保持最完好的第三大林区。绿水青山的鲁朗离不开大山的怀抱、雪山、森林,构成了鲁朗与众不同的自然景观,它是西藏的另一种风景;远观世界第十五高峰--南迦巴瓦峰的魅力还在于集壮丽与秀美于一身(2005年曾被《中国国家地理杂志》当选为中国最美的山峰之首); 
进入林芝之前参观有千年历史的巨柏王,该树据传为藏族苯教保护神辛饶米保的生命树。树冠巨大,10人合抱才拢得住树腰。林区胸径数米的巨树成林成片。 
喇嘛岭寺院位于西藏林芝地区首府所在地八一镇东南三十公里的布久乡有一座不高的山名叫喇嘛岭,在清幽的山坳里坐落着两个不同派别的寺庙---喇嘛岭寺和布久寺。前者属于藏传佛教宁玛派(红教),后者则属于格鲁派(黄教)。喇嘛岭寺又叫桑多白日寺,“桑多白日寺在藏语中的意思是‘铜色山寺’或‘铜顶莲花圣寺’,铜色山是印度高僧莲花生大师所居住的净土的名称。桑多白日寺是宁玛派创始人素尔濯普巴的弟子所建,距今已有500多年的历史。” 
晚上可以逛逛林芝县城,这个地方湿润多雨,较之西藏其他地方,舒服的多。 
第七天:林芝—巴松措—米拉山—拉萨                                宿:拉萨                                 
  巴松措湖,沿尼洋河西行,到巴河镇,驱车至巴松错,此是红教圣湖,莲花生曾经在此与妖魔斗法,并成功降服了妖魔。巴松措湖四面环山,气候温和,平均海拔4000米,山上白雪皑皑,山下植被茂密,巴松措长约18公里,湖面面积28平方公里,最深处达120米,湖的形状如镶嵌在高山峡谷中的一轮新月,湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,沙鸥、白鹤浮游湖面,湖水透明可见游鱼如织,情趣盎然。湖内有座小岛,岛上有一座古庙 “错松庙” 雪峰,冰川,原始森林,古迹将巴松措紧紧环绕,使这里宛如人间仙境, 客人在此处可自费乘豪华游艇游览湖光山色。   
翻过米拉山,一路景观略显荒凉。但马上回到拉萨,艰苦和喜悦的复杂情绪左右着我们,家就在近旁。 
所需装备: 
充足的电池、GPS、墨镜(最好是偏光镜)、登山鞋、袜子、轻便但能迅速补充体力的食品、特别提醒: 
被蚂蟥吸住后,不可硬拉,可用烟头或打火机烫,很好用的一招。(09年四月二十日正式墨脱公路开工,到时不知是否能允许通过——暂定)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017